Gestern, am 24.09.12, bekam ich die Möglichkeit Nelson Müller in seiner Kochschule in Essen interviewen zu dürfen. Ich kann schon jetzt sagen, es war ein sehr interessantes und offenes Interview in einem sehr angenehmen Ambiente, nämlich einer Küche. Insgesamt hat es fünf Monate gedauert, seitdem ich ihn persönlich auf dem BILD-Pokal in Gelsenkirchen kennengelernt habe, dass wir es zeitlich hinbekommen haben, einen Termin für ein Interview gemeinsam abzustimmen.
Bild-Pokal auf der Gelsenkirchener Trabrennbahn – 01.05.2012
Da es schon zahlreiche Interviews mit Nelson Müller gibt, die sich fast jedes Mal mit seiner Herkunft beschäftigt haben, wollte ich bewusst diesen Part in meinem Interview auslassen und es als Info in Textform nachreichen. Mich haben eher Themen interessiert, wie Rassismus und welche Erfahrungen und Erlebnisse er persönlich damit gemacht hat und wie er über die aktuelle Situation dazu in Deutschland denkt, aber auch ob Liebe durch den Magen geht und wie man eine Frau mit dem Zubereiten eines schmackhaften Essens verzaubern kann, sowie welche typische deutsche Eigenschaft er sich durch sein Aufwachsen in Deutschland angeignet hat. Diese Frage beantwortet er bereits in dem kleinen Teaser, der Lust auf das Interview machen soll, dass bald in voller Länge hier zu finden ist:
Infos zu Nelson Müller: Nelson Müller ist 33 jahre alt und wurde in Ghana geboren. Als er 4 Jahre alt war, ist er nach Deutschland gekommen und in Stuttgart in einer Pflegefamilie zusammen mit 3 Schwestern aufgewachsen. Daher hat er auch seinen typisch deutschen Nachnamen. In Stuttgart hat er dann seine Kochlehre gemacht und durfte auf Empfehlung mit 18 Jahren nach Sylt zu einem bekannten Koch wechseln, um seine Kochkünste zu erweitern. Nach einiger Zeit zog es ihn nach Essen in das Zwei-Sterne-Restaurant „Résidence“ und dort hat er dann bis 2006 insgesamt 6 Jahre gearbeitet. Da er auch eine Leidenschaft für die Musik hat, nahm er sich erst mal eine Auszeit um sich seiner Musik voll und ganz widmen zu können. Doch seine Liebe zum Kochen holte ihn wieder ein und so eröffnete er 2009 in Essen sein eigenes Restaurant mit dem Namen „Die Schote“. Seit November 2011 hat er auch einen Stern durch den Guide Michelin erhalten und ist seitdem ein bekannter Sternekoch. Bekannt durch seine Auftritte bei Johannes B. Kerner, bei Markus Lanz und aktuell fast wochentäglich in der ZDF-Sendung „Die Küchenschlacht“.
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